На прошлой неделе появились сообщения о том, что компания Disney находится на грани потери прав на Микки Мауса, однако, хотя ранняя версия Микки перейдет в общественное достояние в 2024 году, нынешняя версия любимого персонажа останется под защитой.

Согласно американскому закону об авторском праве, авторское право на анонимное или псевдо-анонимное художественное произведение истекает через 95 лет с момента его создания.

Культовый персонаж, который стал определять весь бренд Disney, впервые появился в качестве заглавного героя в фильме 1928 года “Пароходик Вилли”, который перейдет в общественное достояние 1 января 2024 года – через 95 лет после его выхода. Это привело к предположениям, что Микки Маус станет общественным достоянием, однако, только итерация Микки Мауса, известная как “Пароходик Вилли”, больше не будет защищена.

Изображения Микки Мауса, каким мы его знаем сейчас, не станут общественным достоянием, потому что эти изображения защищены как авторским правом, так и законами о товарных знаках.

Однако после того, как “Пароходик Вилли” станет общественным достоянием, Disney больше не сможет запретить другим художникам или компаниям использовать образ персонажа в том виде, в котором он появился в короткометражке, поскольку изображения в короткометражке станут общественным достоянием и будут свободно использоваться другими людьми.

“Пароходик Вилли”, который был первым в истории мультфильмом с синхронизированным звуком, стал пионером современной анимации, когда он был выпущен, но внешний вид Микки в этой короткометражке отличается от того, каким мы знаем его сегодня.

Однако более современная версия Микки Мауса не станет общественным достоянием, подтвердил адвокат.

“Микки Маус, каким мы его знаем, в цвете, с перчатками и ботинками, не станет общественным достоянием”, – заявил Newsweek адвокат Марк Джонас Блок. “Позднее, в том числе и нынешние рисунки Микки Мауса, будут по-прежнему защищены авторскими правами до окончания срока их действия. Кроме того, Disney защищает Микки Мауса как по законам об авторском праве, так и по законам о товарных знаках”.

Первый мультфильм с участием Микки Мауса, “Пароходик Вилли”, выпущенный в 1928 году, станет общественным достоянием в 2024 году.

“Таким образом, хотя производные версии персонажа Steamboat Willie могут быть использованы другими, Микки Маус останется собственностью Disney в обозримом будущем”, – сказал Блок.

Защита товарного знака запрещает кому-либо использовать изображение Микки Мауса в коммерческих целях таким образом, чтобы можно было предположить, что продукция является официальной продукцией Disney.

от Paparazzi