18.05.2024

Марио и Микки – сплетни и не только!

Только самые свежие желтые новость с красных ковровых дорожек всего мира!

Том Круз – последняя кинозвезда? Вряд ли – но ни один актер не смог скопировать его карьеру

1 min read
Анализ его 40-летней карьеры позволяет предположить, что обдуманные, умные решения, невозможные для современных звезд, были ключом к тому, чтобы он продержался до сегодняшнего дня.

В соответствии с мемом о последних временах кинематографа, легко использовать фильм “Top Gun: Мэверик” – и его предполагаемое кассовое превосходство – как доказательство того, что Том Круз – последняя кинозвезда. Это, конечно, чепуха; среди нынешних движущих сил голливудских хитов – Сандра Баллок, Том Холланд, Ченнинг Татум, Дуэйн Джонсон, Майкл Б. Джордан и Райан Рейнольдс. Тимоти Шаламет – восходящая звезда; Леди Гага тоже.

Долгожданный сиквел самого большого хита Круза получил $19,26 млн. на предварительных показах и может собрать $150 млн. за четырехдневные выходные в День поминовения. “Мэверик” – его 42-й фильм в главной роли; с поправкой на цены билетов 2019 года они собрали более 10 миллиардов долларов на внутреннем рынке, а 10 фильмов Круза достигли 200 миллионов долларов и более. При таком подсчете Харрисон Форд является “большей” звездой благодаря франшизам “Звездные войны” и “Индиана Джонс”, а также множеству самостоятельных хитов. Marvel также повлияет на кассовые показатели таких звезд, как Роберт Дауни-младший, Крис Эванс и Скарлетт Йоханссон.

‘Top Gun’ 3? Только если они “придумают еще больше безумных вещей, которые можно делать с самолетами”.

Только не Том Круз. В то время как его “Миссия: Невыполнима” собрал более 1,6 миллиарда долларов в домашнем прокате на сегодняшний день, подавляющее большинство его успеха приходится на самостоятельные фильмы. Его также не поддерживают награды; хотя он считается тонким исполнителем, который преуспел в романтических, боевых, комедийных и драматических ролях, у него три номинации на премию “Оскар” и ни одной награды от основных групп критиков. Том Круз, возможно, стал последней кинозвездой, возвысившейся без помощи франшизы, в те времена, когда привычки кинозрителей еще позволяли это сделать.

Вот некоторые из заметных элементов, которые отличают его от большинства молодых нынешних звезд:

Эклектичные фильмы, избегание франшиз

Круз снял свой самый большой хит, “Top Gun”, 36 лет назад – в тот период, когда все чаще стали появляться сиквелы и франшизы с такими названиями, как “Рокки”, “Рэмбо”, “Каратэ-пацан”, “Роман с камнем” и “Звездный путь”. На их фоне “Top Gun” стал большим хитом, чем все фильмы, кроме “Рокки”.

В этот момент карьера Круза не была полностью под его контролем; он был актером, а не продюсером. Но в 23 года он вдруг стал звездой.

Двумя годами ранее его дебют в главной роли в фильме “Рискованный бизнес” обещал большую карьеру. Следующий фильм, драма о рестлинге “Все правильные движения” в 1983 году, был неудачным; “Легенда” Ридли Скотта также потускнела.

Его следующим фильмом, уже снятым к моменту премьеры “Top Gun”, был “Цвет денег”. Можно утверждать, что это был своего рода сиквел (к фильму 1961 года “Хастлер”, снятому более чем за два десятилетия до этого), но прошло 15 лет и 13 фильмов, все из которых собрали более 100 миллионов долларов в пересчете на сегодняшние деньги, прежде чем он снял свой первый настоящий сиквел с фильмом “Миссия невыполнима 2″: Невыполнима 2”. Сегодня такая траектория немыслима.

Самые лучшие режиссеры

Круз может быть известен как помешанный на контроле, но он явно не боится сотрудничать с сильными режиссерами. Он работал с семью обладателями премии “Оскар” за лучшую режиссуру (включая Стивена Спилберга, Мартина Скорсезе и Стэнли Кубрика), а также с Полом Томасом Андерсоном, Джоном Ву (единственным небелым среди них), Брэдом Бердом и Скоттами, Ридли и Тони. В последние годы таких фильмов стало меньше, поскольку в эпоху продюсерской деятельности создавать режиссерскую репутацию стало сложнее.

В некоторых случаях фильмы Круза не были иконоборческими произведениями; такие названия, как “Война миров” и “Цвет денег”, были более коммерческими, наемными работами. Однако Оливер Стоун победил с фильмом “Рожденный четвертого июля”, как и Барри Левинсон с “Человеком дождя”.

Процветание с культовыми звездами

Круз появился на свет в то время, когда было принято ставить начинающего актера в пару с уже состоявшимся ветераном. Его первая пара – Пол Ньюман в фильме “Цвет денег”, затем Дастин Хоффман (“Человек дождя”), Джек Николсон (“Несколько хороших мужчин”), Джин Хэкмен (“Фирма”) и Мерил Стрип (“Львы для ягнят”). Он сыграл главную роль в фильме “Обеспечение” в том же году, когда Джейми Фокс получил “Оскар” за фильм “Рэй”. Способность Круза противостоять титанам укрепила его репутацию человека, уверенного в своем таланте и готового делиться вниманием.

Меньше – больше

Конечно, есть еще и саентология. (“Это то, что невероятно помогло мне в жизни”, – сказал он в интервью ITV в 2016 году. “Я был саентологом более 30 лет. Это то, без чего, знаете, я бы не был там, где я сейчас. Так что это прекрасная религия. Я невероятно горжусь”). В последние годы об ассоциации писали мало – во многом потому, что о нем вообще мало писали.

Попробуйте представить себе Круза, ведущего профиль в Instagram или публикующего ТикТоки. Он избегает интервью – печатных, ток-шоу и других. Он не занимается политикой. Он – анти-Дуэйн Джонсон, у которого более 300 миллионов подписчиков в Instagram и который любит устраивать своим фанатам неожиданные появления (или, в одном памятном случае, свадебный официоз).

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.